Dalla Irma alla Marisa, 65 anni di farinata a Serravalle

Il 10 novembre si festeggia uno speciale compleanno


Per la farinata di Serravalle un doppio compleanno che sarà festeggiato il 10 novembre, 65 anni di attività insieme agli 89 anni della Signora Marisa Fossati (nella foto), custode dell’antica ricetta e sempre presente nello storico locale di via Berthoud 106.

Erano i primi anni del secondo dopoguerra quando la famiglia di Irma Rebuffo si trasferisce dalla Val Borbera (Mongiardino Ligure) a Serravalle Scrivia e nel 1954 decide di aprire un’osteria che propone piatti della tradizione ligure-piemontese, tra cui la farinata e la panissa. Marisa è legata da una grande amicizia ad Irma e alla nipote Anna insieme alla quale nel 1992 raccoglie il testimone e tutti i segreti per portare avanti la tradizione della farinata (“fainò” in dialetto) di Serravalle, un prodotto preparato con ingredienti semplici: farina di ceci, acqua, sale, olio extravergine d’oliva, però dalla caratteristica inconfondibile data dall’equilibrio perfetto tra le quantità usate e dalla cottura in forno a legna che avviene utilizzando fascine e la tipica teglia rotonda in rame stagnato. Dal 2003 ad oggi è stata solo Marisa a condurre l’attività a cui di recente si è aggiunta la collaborazione del giovane nipote Federico, all’insegna della continuità familiare e con uno sguardo rivolto al futuro.   

L’origine della farinata è sicuramente antica, da qui il legame con la storia di Libarna, i romani avevano introdotto la puls, sinonimo di una cucina semplice e sobria preparata usando legumi diversi come farro e farina d’orzo, ma quella più apprezzata, allora come oggi, era sicuramente quella a base di ceci. La farinata di Serravalle rientra nel paniere degli Archeosapori, un progetto sulla storia e sull’origine del cibo e del vino promosso dall’Associazione Libarna Arteventi, con particolare riferimento ai prodotti di questo territorio, inoltre recentemente è stato avviato l’iter per ottenere il riconoscimento della De.Co. (Denominazione Comunale), un marchio di qualità che attesta la sua tradizione e tipicità locale.

Domenica 10 novembre, in occasione della Fiera di San Martino, per festeggiare questo speciale anniversario, che ha un po’ il sapore del record, la Signora Marisa preparerà farinata e panissa per una degustazione da abbinare a due grandi vini bianchi di queste terre, il Gavi Docg e il Timorasso.  

Info: 339 3330737 

Foto di Giovanni Uras

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