Abitudini alimentari e cibo ai tempi dei romani. Incontro con l'archeologo Generoso Urciuoli (ore 18,30)
Abitudini alimentari e cibo ai tempi dei romani, l’appuntamento è per venerdì 25 agosto alle ore 18,30 nell’area dell’anfiteatro di Libarna con la narrazione archeologica di Generoso Urciuoli.
In tema di sapori e di gusto la prima globalizzazione è avvenuta in epoca romana, e grazie all’archeologia sarà raccontato come il cibo e le abitudini alimentari dell’epoca potevano condizionare l’ascesa o il declino di un centro abitato, e ancora di come i banchetti della Città Eterna influenzavano la vita alimentare delle città di provincia come Libarna.
Sicuramente erano importanti anche le produzioni locali come ad esempio i formaggi, su questo è noto infatti che nell’area montana intorno a Libarna, le attuali Valli Borbera e Scrivia, si producesse un formaggio, l’antenato del Montebore, dalla forma tipica determinata dalla sovrapposizione di formaggette di diverso diametro che richiama i poggi terrazzati dei “castellari” liguri preromani.
Partendo dai dati materiali e dalle evidenze archeologiche del sito di Libarna, saranno quindi ricostruite la tavolozza alimentare e le abitudini legate all’alimentazione, ricette e aneddoti compresi, di una piccola cittadina lontana da Roma, ma che per imitazione ne assimilava usi e costumi alimentari.
Dalle ore 19,30 sarà servito un archeoaperitivo con prodotti della tradizione, che affondano le radici nell’antichità, in abbinamento al Gavi Docg, e si potrà così attendere la conferenza spettacolo sul cinema di Steve Della Casa e Efisio Mulas di Hollywood Party (programma di Rai Radio3) da titolo “Ercole alla conquista degli schermi”.